生鱈のおいしい季節ももう終わりですね~
名残惜しんで、今日は中華風の蒸し物を作ってみました。
紹興酒と豆鼓(トウチ)の旨味が鱈に染み込んであったか美味しい蒸し物です。
生鱈は食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べてたれをかけて蒸すだけ。蒸し時間は強火で6~10分くらいです。蒸し上がったら白髪ねぎをのせて、熱々に熱したごま油(サラダ油)をジュッとかけて出来上がりです。
=たれの分量=
豆鼓ジャン 小さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ1
にんにくのみじん 小さじ1
しょうがのみじん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1~2
オイスターソース 小さじ1
紹興酒 大さじ1
今日はたれを多めに作っちゃったので、この後鳥のもも肉を削ぎ切りにして同じように作ってみたら、これがまたすっごく美味しかった。
生鱈以外でも白身魚なら何でも合いそう。