お料理教室を主宰していらっしゃる
ricetteさんのブログを拝見して、一目惚れした「チャイナベーコン」!作り方も簡単だし、何よりとっても美味しそうだったからずっと作ってみたいな~って思っていました。
豚バラブロック肉をまる1日お醤油につけて、3日間風通しの良い場所に干して、そしてウーロン茶で蒸すというとってもシンプルなレシピ。なのに、なのに、完成したベーコンは噛めば噛むほど味わい深い、美味しいベーコンに仕上がっていました。まさに目からうろこのチャイナベーコンです。
豚バラブロックは大きい塊がなかったので、250gを2個準備しました。そしてジップロックに入れお醤油を大さじ3杯入れたら、空気を抜いて密封させて冷蔵庫でまる一日ねかせます。
次に醤油を拭き取ったお肉を3日間外に干していきます。私は100円ショップで買ったネットに入れて、タコ糸で縛って吊るしておきました。
こちらが3日干した豚肉です。お醤油の香ばしい良い香りがしています。
それでは蒸していきましょう。
中華なべにお湯を沸かし沸騰したらウーロン茶を入れ、肉の入ったせいろをセットし、強火で40分蒸していきます。途中お湯がなくならないよう気をつけてね。
そしてこちらが蒸し上がったベーコンです。本当に美味しそうな色艶ですよね。それにとってもジューシーで柔らかいんですよ。
今日はにんじん、きゅうり、大根の千切り野菜を付け合せに添えました。
そして、サラダ菜に千切り野菜とチャイナベーコンをのせ、自家製甘辛味噌をぬって、包んでパクッといただきました。あ~~幸せです~!!
ricetteさん美味しいレシピをありがとうございました。