ブログや雑誌でお見かけして、とっても気になっていた名古屋市の「Coffee Kajita」。通販もしていたので思い切って買ってみました。(ちょっと大袈裟)私が買ったのはオリジナルブレンドの深煎り豆とアイスリキッドコーヒー。
どんな味かはうまく説明できないんだけど・・・ほど良く苦くてやわらかい感じ・・・かな!飲みやすい美味しい珈琲だと思います。(もっと美味しく珈琲が淹れられるようになりたいなぁ~)
そして珈琲のおともにと、Kajitaさんの珈琲豆を使ってシフォンケーキを焼いてみました。以前インスタント珈琲で作ったことがあったんですが、珈琲の風味が感じられなくってそれ以来コーヒーシフォンは作ってなかったんです。細かく挽いた珈琲豆と濃い目に淹れた珈琲とそしてカルーア(コーヒーリキュール)を入れて作ったら美味しいシフォンケーキになりました。口に入れた時、鼻から抜ける珈琲の香りがたまりません。実は、挽いた珈琲豆を入れたら、ニガニガの味になるんじゃないかと心配していたんですけど・・・それがとっても風味がよくなって、苦味もほど良くて大成功でした!!